16.04.2023

29.03.2023
Сегодня в среду 5 й седмицы Великого поста в обители состоялся второй постриг в Великую схиму сестры с нареченным именем Схимонахини Никоны. Постриг совершил благочинный по монастырям игумен Даниил (Цупиков)

19.06.2022
Открытие нового храма в день ВСЕХ СВЯТЫХ.



20.09.2021
ДОРОГАЯ НАША МАТУШКА! ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС С ДНЁМ АНГЕЛА! МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА! С любовью и молитвою о Вас, сестры монастыря.

12.12.2020 года схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, посетил возрождающуюся обитель и возведенный храм «Во имя Всех Святых»
20 января 2020 года, в праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в Севском Спасо-Преображенском женском монастыре и возвел в сан игумении монахиню Макарию (Швец), настоятельницу обители.
За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), настоятели брянских монастырей, благочинный Суземского церковного округа иерей Алексий Серебряков, благочинный Севского церковного округа иерей Александр Беликов.
Церковные песнопения исполнил хор под управлением Т.П. Шульгиной.
За Литургией также молились настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского монастыря игумения Афанасия (Личаева), настоятельница Брянского Петро-Павловского монастыря игумения Елена (Бахарева), настоятельница Карачевского Николо-Одрина монастыря игумения Серафима (Якимчук), насельницы Севского Спасо-Преображенского монастыря, паломники обители.
На малом входе Митрополит Александр возвел в сан игумении монахиню Макарию (Швец) и возложил на нее наперсный крест.
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2019 г. (журнал № 171) открыт Спасо-Преображенский женский монастырь города Севска Брянской области и на должность игумении этой обители назначена монахиня Макария (Швец).
Проповедь перед причастием произнес иеромонах Алексий (Долгачев), и.о. настоятеля Карачевского Воскресенского монастыря.
По окончании Литургии было пропето славление празднику Крещения Господня.
Обращаясь с архипастырским словом к собравшимся, Его Высокопреосвященство сказал: «Сегодня у нас особый день, мы прославляем Собор Иоанна Крестителя, который удостоился такой высокой чести возложить свою руку на главу Сына Божия. Пророк сопротивлялся и говорил: «Не я должен тебя крестить, а Ты меня». Но Господь ответил ему, что мы должны исполнить всякую правду, которая была написана за много веков. Сын Божий вошел в воды Иордана, Дух Святый в виде голубя почил на Его главе и голос Отца Небесного возвестил: «Се есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», то есть вся Святая Троица была явлена народу, а в лице того народа и всем нам, и вот мы сегодня прославляем виновника этого торжества — честного славного Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна».
Затем Владыка Александр вручил матушке Макарии игуменский жезл – символ духовной власти, и напутствовал на служение:Жезл напоминает посох пастуха, который следит за тем, чтобы волки не расхитили стадо Христово, не похитили ни одну сестру, хотя их немного, но душа каждой вам должна быть дорога, и вы должны надзирать за ними, за их духовным ростом и с помощью Божией оберегать от всяких поползновений вражих, падений и смущений.
Владыка Александр выразил надежду, что в скором времени монастырь возродится из руин, и призвал всех неравнодушных людей помогать в восстановлении этого красивейшего архитектурного ансамбля на Брянской земле.
На молитвенную память игумения Макария подарила архипастырю скуфью, изготовленную в монастырской швейной мастерской сестрами, и испросила святительских молитв.
Монахиня Макария (Швец) с юных лет в середине 1990-х годов стала одной из первых насельниц Карачевской Николо-Одриной женской обители. В 1997-м приняла постриг в малую схиму с наречением имени в честь преподобного Макария Оптинского. В монастыре несла послушание певчей, трудилась в ризнице и занималась пошивом облачений. На протяжении девяти лет исполняла послушание благочинной монастыря. После передачи Брянской епархии в 2018 году Севского Спасо-Преображенского монастыря монахиня Макария была назначена старшей сестрой женской монашеской общины. С тех пор началось возрождение поруганной старинной русской обители.
«Наше главное дело – молиться», — говорит матушка Макария, и первым делом в монастыре был устроен домовой храм Всех Святых, где ежедневно творится молитва, и древняя обитель оживает духовно.
Праздничное богослужение завершилось общей монастырской трапезой.

14 января 2020 года. Указ № 1 «О создании Севского Спасо–Преображенского женского монастыря»:
На основании решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2019 г. (журнал № 171) создать Религиозную организацию «Спасо–Преображенский женский монастырь города Севска Брянской области Брянской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» и утвердить ее Устав. +Александр, Митрополит Брянский и Севский.
14 января 2020 г. Указ № 2 «О назначении монахини Макарии (Швец)»
На основании решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2019 г. (журнал № 171) монахиню Макарию (Швец Лилию Ильиничну) назначить на должность игумении Религиозной организации «Спасо-Преображенский женский монастырь города Севска Брянской области Брянской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». +Александр, Митрополит Брянский и Севский
15-16 октября 2019 г. Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила монастыри Брянской епархии

По поручению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископа Каширского Феогноста совершали инспекционную поездку в монастыри Брянской епархии.
В состав Комиссии вошли: наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископ Можайский Леонид, викарий Патриарха Московского и всея Руси, и настоятельница Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино игумения Сергия (Щербакова).
В первый день поездки епископ Леонид и игумения Сергия встретились с митрополитом Брянским и Севским Александром, посетили Свенский Свято-Успенский мужской монастырь (один из древнейших монастырей России, открыт в XIII в.), Горно-Никольский епархиальный мужской монастырь, Бело-Бережскую Иоанно-Предтеченскую мужскую пустынь (по ряду источников, пустынь возникла в XVIII в.; в этой обители некогда пребывал прп. Лев, старец Оптинский, являясь в 1804–1808 годах ее настоятелем), Николо-Одринский женский монастырь (как мужская монашеская обитель был образован в XIV в. на месте явления чудотворной иконы свт. Николая), Карачевский Воскресенский мужской монастырь (основан в конце XVI в.).
На следующий день члены Коллегии посетили Петро-Павловский женский епархиальный монастырь (основан прп. Олегом Брянским в 1275 г.), Кресто-Воздвиженский женский епархиальный монастырь г. Севска (первые упоминания о нем относятся к 1519 г.), Свято-Троицкий епархиальный мужской монастырь г. Севска, Богородицкую Плащанскую пустынь (возникла в XV в., имеет тесную связь с Оптиной пустынью благодаря старцу прп. Василию (Кишкину) и прпп. Льву и Макарию, Оптинским старцам). Также был осмотрен для открытия Спасо-Преображенский епархиальный женский монастырь.
При посещении монастырей членам Коллегии были предоставлены сведения об истории создания обителей, укладе внутренней жизни, образовательном уровне насельников и насельниц, социальной и хозяйственной деятельности обителей.
На фото: посещение комиссией нашего Спасо-Преображенского епархиального женского монастыря.

19 августа 2019 г. Праздник Преображения Господня

19 августа 2019 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил в Спасо-Преображенском женском монастыре Божественную литургию. Богослужение было совершено под открытым небом.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный монастырей Брянской епархии игумен Даниил (Цупиков), наместник Свенского Успенского монастыря игумен Алексий (Тюрин), настоятель Бело-Бережской Иоанно-Предтеченской пустыни игумен Глеб (Шматов), настоятель Богородицкой Площанской пустыни игумен Леонид (Лушкин), и.о. настоятеля Севского Свято-Троицкого монастыря иеромонах Иоанн (Скабара), благочинный Суземского церковного округа иерей Алексий Серебряков.
Песнопения исполнил хор под управлением заведующей регентским отделением Центра подготовки церковных специалистов Брянской епархии Т.П. Шульгиной.
За Литургией молились настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского монастыря Афанасия (Личаева) с сестрами, старшая сестра православной общины Севского Спасо-Преображенского монастыря монахиня Макария (Швец) с сестрами, паломники из Брянска, Суземки, севские прихожане.
Богослужение посетили глава администрации Суземского района Б.П.Слипухов, глава администрации Севского района А.Ф. Куракин, глава города Севска Е.В. Добродей.

По окончании Литургии Владыка Александр совершил освящение плодов нового урожая. Затем в честь престольного праздника Его Высокопреосвященство возглавил крестный ход вокруг стен обители.

Июнь 2019. Установка колокольни

В июне 2019 г. на территории установили небольшую колокольню. Монастырь «приобрел голос». Колокола, отлитые на «Ярославском колокольном заводе братьев Шуваловых», имеют особое мягкое и чистое звучание. Благодаря уникальной старинной технологии, используемой при заливке расплавленной колокольной бронзы в глиняную форму, звучание их максимально приближенно к звучанию старинных колоколов.
